«Хранитель древностей» в Литературном клубе — 16 мая

16 мая, в программе «Литературный клуб» автор и ведущий, писатель Илья Одегов, гости передачи и аудитория обсуждают старую Алма-Ату в романе «Хранитель древности» известного писателя Юрия Домбровского.

Смотрите в 21.30 на телеканале «Бiлiм және Мәдениет» с повтором в субботу 17 мая в 9:30.

    Ю́рий О́сипович Домбро́вский — советский прозаик, поэт, литературный критик. Родился 12 мая 1909 года в Москве — умер 29 мая 1978 года там же.

    В 1933 году был арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Работал археологом, искусствоведом, журналистом, занимался педагогической деятельностью. Второй арест — в 1936 году, был отпущен через несколько месяцев, успел до следующего ареста опубликовать первую часть романа «Державин». Печатался в «Казахстанской правде» и журнале «Литературный Казахстан». Третий арест — в 1939 году: срок отбывал в колымских лагерях. В 1943 был досрочно, по инвалидности, освобожден (вернулся в Алма-Ату). Работал в театре. Читал курс лекций по В. Шекспиру. Написал книги «Обезьяна приходит за своим черепом» и «Смуглая леди».

    Четвёртый арест пришелся на 1949 год. Место заключения — Север и Озерлаг.

    После освобождения (1955 год) жил в Алма-Ате, затем ему было разрешено прописаться в родной Москве. Занимался литературной работой. В 1964 году в журнале «Новый Мир» опубликован роман «Хранитель древностей».