Телевизионная программа «Литературный клуб»/ «Әдебиет әлемі»

«Литературный клуб» (русская версия)/«Әдебиет әлемі» (казахская версия).

Жанр: ток-шоу с элементами «реалити»
Тематика: популярная программа о литературе
Хронометраж: 20 минут
Язык вещания: оригинальные версии на казахском языке и русском языках
Периодичность: оригинальная версия с повтором 1 раз в неделю на каждом языке
Количество выпусков в год: 42 (по 21 выпуску на каждом языке)

Преамбула
Молодое поколение очень мало читает. По этому поводу наш Президент проявил озабоченность. На встрече с выпускниками Назарбаев Интеллектуальных Школ он сказал, что в будущем, те кто сидит за компьютером, будут обслуживать тех, кто читает.
Нельзя считаться интеллектуальной нацией, если мы не читаем. Но одними побудительными лозунгами современную молодежь не увлечешь. В эпоху Интернета ему нужна достойная альтернатива.

Задача проекта
Программа «Литературный клуб»/«Әдебиет әлемі» должна побудить в молодом поколении желание читать художественную литературу. Этот проект будет популярными средствами знакомить молодежь с книгами, которые написаны писателями, драматургами, поэтами. Среди них классики и современные авторы.

Форма
По форме — это мини ток-шоу с элементами «реалити». Количество участников 7-10 человек. Съемки будут проходить в естественных интерьерах библиотеки, либо молодежного клуба. В постоянные члены нашего литературного клуба войдут молодые авторы, будущие филологи, любители литературы.

Ведущий — молодой, но уже известный писатель Илья Одегов. В качестве приглашенных гостей в каждом выпуске примут участие молодые казахстанские знаменитости (артисты эстрады, певцы, актеры).

За 2 недели недели до съемок все участники разговора получат задание прочесть определенное произведение. В течение подготовительного периода у героев возьмут интервью о первых впечатлениях от прочитанного. Во время программы на мониторе будут транслироваться подсъемки: момент получения задания, интервью-впечатление, досье на автора или произведение, комментарии пользователей в Интернете, видеоиллюстрации к произведению (фрагменты из спектаклей, кино). Гости, кроме обсуждения, прочитают понравившийся фрагмент из произведения. В конце выпуска — анонс следующей темы и участников заседания.

Интернет-поддержка
Параллельно с эфирной версией в соцсетях (Вконтакте, Мой мир, аккаунт в Твиттере) созданы группы программы «Литературный клуб». Ведущий в каждом выпуске пригласит телезрителей участвовать в обсуждении темы в группах. В этих группах будет организовано обсуждение по темам выпусков, а также заранее будут предлагаться вопросы по различным произведениям для сбора комментариев читателей-зрителей программы. Также эти группы нужны для поиска интересных гостей на очередную программу. В конце года материалы, собранные в соцсетях, станут основой для подведения итогов и формирования общей картины читающей молодежи.

Телекомпания «Апорт», 2014 год
Продюсер: Ирина Барманкулова
Шеф-редактор: Тамара Аушахметова