Сухие завтраки и индюшки — ПродВопрос, 10 декабря

10 декабря, в воскресенье, в 09.25 на телеканале «Хабар» смотрите новый выпуск программы «ПродВопрос».

продвопрос

1. Экономическое предприятие, основанное на совместной деятельности и взаимопомощи его участников. Такое определение дает словарь кооперативу. Теория совпадает с практикой. Эти объединения действительно работают по принципу — «один за всех и все за одного». Каждый занимается производством продукции, но все вместе решают проблемы ее хранения и реализации. Такая эффективная форма работы стала популярной во многих сферах бизнеса, в том числе и в АПК. К примеру, в Казахстане сегодня действует 446 сельскохозяйственных кооперативов. О том, насколько они рентабельны, расскажет наш корреспондент.

indjushinaja-ferma1

2. Казахстанские предприятия пищевой промышленности очень часто участвуют в международных выставках и конкурсах, борются за признание и звание лучшего производителя. Такие мероприятия помогают популяризировать отечественную продукцию на мировом рынке. Одним из тех, кто не боится соревноваться в конкурентоспособности — индюшиная птицефабрика из Южного Казахстана.

масличные

3. От зерновых к масличным. В последние несколько лет наши аграрии уверенно внедряют диверсификацию. То есть переходят от производства той же пшеницы к возделыванию рапса, сои, сафлора. Эти культуры вошли в разряд приоритетных, потому как пользуются большим спросом на мировом рынке. По итогам этого года производство масличных составило рекордные 1 миллион 900 тысяч тонн. А это значит, что масложировой сектор республики выходит на новый уровень развития. О том, каким он будет, в чем агробизнесменов ждут проблемы, и куда нужно двигаться рассуждали в рамках первой международной масложировой конференции в Казахстане.

suhoy_zavtrak1

4. История сухих завтраков начинается со второй половины 19 века. Именно тогда известный швейцарский врач Макс Бирчер Беннер разработал для пациентов своей клиники рецепт мюслей, насыщенных витаминами, макро и микроэлементами. Но диетическое лакомство вскоре стало настолько популярно, что такой продукт стал выпускаться для массового потребления. Спрос продиктовал и расширение ассортимента. Сегодня в супермаркете можно купить сухой завтрак не только на основе мюслИ, но и кукурузных хлопьев. Как выбрать лучший продукт расскажет Наталья Романенко.