Стевия ребаудиАна бертони — 28 апреля «Наука без границ»

28 апреля, на телеканале «KazakhTV» смотрите в программе «Наука без границ»:

  • 1. Стевия ребаудиАна бертони — эндемик Южной Америки. Сегодня это растение культивируется во многих странах мира. В нем содержится особое вещество из группы гликозидов, которое слаще сахара в 300 раз. Это вещество назвали стевиозидом. Стевиозид идеально подходит для больных сахарным диабетом. Он не всасывается в кровь так, как обычный сахар. Поэтому для его расщепления организму не нужен инсулин. Сегодня стевию адаптируют и в Казахстане. Ученые КазНИИ проблем экологии разрабатывают методы культивации этого растения в климатических условиях страны.
  • 2. Один из действенных способов улучшить плодородие почвы — внесение в него биогумуса. Это биологически чистое удобрение получают из органических отходов — навоза, опилок, бумаги. Эти отходы служат кормом для кольчатых червей, которые затем выделяют продукты жизнедеятельности. В Павлодарском государственном университете сегодня изучают способности разных видов червей производить биогумус. Под пристальное внимание исследователей попали калифорнийские, российские и местные дождевые черви.
  • 3. Одна из актуальных задач, которая стоит сегодня перед наукой — это продление активного долголетия, то есть способности быть активным до глубокой старости. Эту способность определяет разница между биологическим возрастом и календарным. Чем меньше биологический возраст по отношению к календарному, тем медленнее темп старения человека. Каковы темпы старения населения в Казахстане? Чтобы это выяснить, три года назад в Казахском Национальном Медицинском Университете имени Асфендиярова стартовал научный проект. В его рамках специалисты провели мониторинг состояния пожилых людей.