Спрей из человеческой кожи, идеи как из ветра — 21 апреля «Наука без границ»

21 апреля, на телеканале «KazakhTV» смотрите в программе «Наука без границ»:

    1. Чтобы иметь приставку «нано», частица должна быть не больше ста нанометров. Металлические частицы таких размеров сегодня смогли получить в Казахском институте органического катализа и электрохимии. Особенность работы его специалистов в том, что они применили электрохимические методы. Получать наночастицы таким способом ранее считалось невозможным. Свойства металлов в виде порошка с наноразмерными частицами меняются. А это открывает новые горизонты их использования.

    2. В список самых фантастических идей, которые стали реальностью в 2012 году, вошло изобретение спрея из… человеческой кожи. Этот препарат позволяет распылять кожные клетки на глубокие ожоги и быстро формировать на ране новый покров. Свой вариант такого чудо-спрея разработали казахстанские специалисты из Национального центра биотехнологий.

    3. Одна из проблем, которая сегодня стоит перед возобновляемой энергетикой – это выработка стабильной и более дешевой энергии. Идеи, как из ветра получить больше энергии, есть и у самых юных изобретателей Казахстана.