Робот по имени «Шолпан» в программе «Наука без границ» — 31 марта

31 марта, на телеканале «KazakhTV» смотрите в программе «Наука без границ»:

1. Любая научная работа начинается с процесса накопления информации. Сегодня производить необходимые замеры, будь то температура воздуха или уровень моря, позволяют автономные датчики. Но эти данные еще необходимо передать в общую базу. Как это сделать автоматически? Для этих целей специалисты Института космических технологий и техники разработали унифицированную систему передачи данных.

2. Эффективный и недорогой способ очистки воды найден учеными из Павлодарского государственного университета. В одной из его лабораторий разработали уникальный метод — нанотехнологический. Высокая степень очистки достигается без применения дорогостоящих фильтров и химикатов, при помощи лишь небольшого электрического разряда. К тому же новый метод универсален. Он подходит как для крупных промышленных предприятий, так и для небольших объектов.

3. На Международной выставке технологий «Астекс-2013» в городе Астане был презентован первый робот-гуманоид, созданный в Казахстане. Робот, получивший имя «Шолпан», выполнял функции гида — приветствовал гостей и оказывал им информационную поддержку. Этот опытный образец появился в лаборатории робототехники Международного IT университета благодаря усилиям студентов.