Проклятия ресурсов? Как избежать — Рынок без границ на Kazakh TV

Новый выпуск программы готов к выходу РЫНОК БЕЗ ГРАНИЦ . Смотрите на канале Kazakh TV.

Single_market_rus

Что такое ОТЛК, или все решает скорость

Время — деньги. Суть этой сакраментальной фразы наиболее полно раскрывается на примере транспортировки грузов. Чем быстрее товары попадут по назначению, тем выше эффективность торговли. Учитывая важность этого процесса, партнеры по Евразийскому экономическому союзу Россия, Казахстан и Беларусь создали ОТЛК — Объединенную Транспортно-Логистическую Компанию. О перспективах этой структуры в сюжете нашего корреспондента.

Почему торговля в ЕАЭС оставляет желать лучшего

А теперь от радужных перспектив вернемся к реалиям ЕАЭС и обратим свое внимание на узкие места, которые сегодня существуют в товарообороте между партнерами. И заодно посмотрим на экспортные возможности казахстанских регионов. Все подробности в обзоре Александра Галиева.

Бизнес по-Ирански. Подсказка для предпринимателей

Взаимный интерес. Он проявляется с учетом самых разных обстоятельств и условий. Например, в торгово-экономическом сотрудничестве Ирана и Казахстана интерес друг к другу будируется двумя знаковыми факторами — потенциал и возможности. Поэтому встречи между бизнес-сообществами Ирана и Казахстана в последнее время происходят с завидной частотой.

Как создается добавленная стоимость. Производство битума

Проклятия ресурсов избежать можно и нужно. Мало того, ресурсы способны стать отправной точкой для устойчивого роста экономики. Поскольку всегда существует такая возможность как создание продукции с высокой добавленной стоимостью. Сегодня перед Казахстаном стоит задача — обеспечить своим минеральным ресурсам глубокую переработку. Тем более примеры, как решить эту задачу — уже есть.