ПродВопрос от 26.11.2017 (вып.№ 419)

26 ноября, в воскресенье, в 09.25 на телеканале «Хабар» смотрите новый выпуск программы «ПродВопрос».

От идеи к тренду. Так можно охарактеризовать развитие кооперации в сельском хозяйстве. Сначала фермеры, как и любые бизнесмены, продумывали, просчитывали, наблюдали за тем, насколько будет эффективна работа объединений. Увидев результат, крестьяне захотели перенять опыт. Как сегодня работают кооперации в отечественном АПК, в чем их рентабельность и что делает государство для их развития?

Еще пару недель и в торговых центрах страны начнется предновогодний ажиотаж. Покупка продуктов для праздничного меню, подарков для взрослых и, конечно же, детей. Новая кукла, машинка или конструктор – это хорошо. Но лучшим новогодним сюрпризом для ребят были и остаются конфеты от фабрики «Рахат». В ярком новогоднем наборе со сладостями дети найдут и шоколад, и карамель, и вафли, и мармелад. В общем, довольными останутся все сладкоежки. О том, как создаются праздничные шедевры, на что обратить внимание при выборе и где их хранить, расскажут сами кондитеры.

Первая лапша быстрого приготовления появилась еще в 17 веке в Китае. Повар из города Янчжоу придумал обжаривать лапшу. Затем он мог подавать ее гостям, разогревая различными бульонами. Необычный продукт уже гораздо позже, усовершенствовал японский бизнесмен Момофоку Андо. В 1958 году он начал первое в мире производство сухой куриной лапши в пакетах. А еще через 13 лет на рынке появляется лапша быстрого приготовления в чашке из пенопласта. В итоге такая разработка становится бестселлером продаж по всему миру. Популярна эта продукция и у нас. Есть спрос, значит необходимо и собственное производство. И оно появилось, в Астане.

Впереди долгая зима. Но это не повод менять свое ежедневное меню. Исключать, к примеру, из рациона свежие овощи. Если раньше на рынке можно было найти дорогие огурцы и помидоры из Китая, то теперь в основном продают отечественный продукт. Свежие вкусные овощи и зелень начали массово производить в тепличных комплексах по всей республике. Одними из главных поставщиков витаминов стали аграрии Южного Казахстана.