Новые правила ЕАЭС — «Single market»

Новый выпуск программы РЫНОК БЕЗ ГРАНИЦ готов к выходу. Смотрите на канале Kazakh TV.

SINGLE MARKET foto0

Меньше льда, больше рыбы. Новый технический регламент

Лед тронулся! На территории евразийского экономического союза вступили в силу новые правила производства и продажи рыбной продукции. Они прописаны в техническом регламенте, который обязаны отныне соблюдать все страны интеграционной «пятерки». И конечная цель технического регламента – чтобы количество и качество рыбной продукции соответствовали нормам цивилизованной торговли. В чем конкретно выиграем мы, потребители, узнавала наш московский корреспондент Лаура Жусупбекова.

tmb_119575_4589

ЕАЭС в поисках рационального зерна

Зерно — стратегический продукт мирового рынка. От него зависят продовольственная безопасность страны и экспортный потенциал аграрного сектора. Поэтому зерна, если оно рациональное, много не бывает.
Кстати, это понятие включает в себя несколько факторов: уровень развития производства, качество продукции и эффективность менеджмента.
Каким был в 2017-ом году на территории ЕАЭС сезон земледелия и какие перспективы в плане внешних поставок наметились в текущем маркетинговом году, выяснял наш обозреватель Александр Галиев.

mobile_high-1u94-1

Исламский банкинг. Опыт финансирования АПК

В 2009 году Казахстан стал первым постсоветским государством, которое внедрило исламское финансирование. И сегодня его доля в банковском секторе республики постепенно растёт. Эксперты прогнозируют, что к 2025 году она достигнет 10 процентов. К числу сфер, в которые наиболее активно вкладываются исламские инвестиции, относится агропромышленный комплекс республики.

bank1

Масло, которое идет по Шелковому пути

Весной 2015-го года в китайскую провинцию Шэньси пришел контейнерный поезд. Этот состав доставил продовольствие из Казахстана. И значительную долю контейнерного груза занимало растительное масло. У этого, на первый взгляд незначительного события, есть любопытное продолжение. Все подробности у нашего корреспондента Еркебулана Бекмуханбета.