Наука без границ — смотрите 17 марта

17 марта, на телеканале «KazakhTV» смотрите в программе «Наука без границ»:

1. Сегодня существует множество видов газоразрядных ламп, но принцип действия у них один. В лампу, между двух электродов помещают инертный газ и пары металла. Через них пропускают электрический ток. В результате дугового разряда в трубке происходит ионизация и свечение наполнителей. Свой вариант газоразрядной лампы нового поколения разработали ученые из Казахского Национального Университета имени Аль-Фараби. Ее отличает наличие наноразмерных пылевых частиц в газе, которые усиливают интенсивность свечения в 3 раза при тех же энергозатратах.

2. Ученые Карагандинского Государственного Университета предложили свой метод очистки технологических вод. Здесь решили совместить несколько известных технологий. За основу взяли технологию электролиза воды. Однако вместо традиционных реагентов, специалисты разработали другие — более эффективные и безопасные. Потенциально новая технология позволяет вернуть более 75% использованной технической воды обратно в оборот. Причем сделать это с наименьшими затратами и большей безопасностью.

3. Абдуали Баешев — заслуженный изобретатель Казахстана. Сегодня в активе ученого — более 170 патентов в области электрохимии и других дисциплин. О некоторых изобретениях ученого — в сюжете.