Как сэкономить бюджет и обеспечить себя в программе «Наука без границ» — 14 апреля

14 апреля, на телеканале «KazakhTV» смотрите в программе «Наука без границ»:

1. Работая в сложных условиях, металлические детали машин быстро изнашиваются. Заменять их на новые экономически нецелесообразно. Поскольку износу подвергается не вся деталь, а только ее рабочая поверхность, сегодня создаются специальные сверхпрочные сплавы, которые напыляются на старую деталь. Технологии получения таких сплавов держатся в секрете. Поэтому в каждой стране ученые разрабатывают свои рецепты сверхпрочных материалов. Свой вариант их выплавки есть и у казахстанских специалистов.

2. Теплицы дают отличную возможность производить витамины круглый год. Стекло и пленка надежно защищают растения от холодной погоды. Но… не от вредителей. Спасти урожай позволяют химические препараты. Но они таят в себе опасность. Альтернативу химическим препаратам можно найти в природных механизмах, сдерживающих популяцию вредителей. Это использование энтомофагов — насекомых, которые поедают вредителей или паразитируют на них. Работа в этом направлении сегодня ведется в Казахском научно-исследовательском институте защиты и карантина растений.

3. Основным источником питьевой воды в некоторых казахстанских школах служат кулеры. Но они не удобны тем, что вода в бутылях быстро кончается и иногда ее не хватает на всех. Ученики алматинской школы № 48 задались вопросом — можно ли самим обеспечить себя качественной водой и сэкономить бюджет школы? После небольшой исследовательской работы решение было найдено — в виде цеолита — природного минерала, который имеет способность к фильтрованию.