Долголетие, NURIS и батареи нового поколения – 19 мая в «Науке без границ»

19 мая, на телеканале «KazakhTV» смотрите в программе «Наука без границ»:

  • Четыре года назад в Казахском Национальном Медицинском университете стартовал проект по продлению активного долголетия человека. Его целью были изучение процессов старения, а также практическая разработка технологий, которые бы их замедляли. Одно из направлений работы связано с разработкой антиоксидантного препарата. В итоге была разработана масляная фитокомпозиция, которая показала хорошие результаты при лечении и профилактике старческих болезней.

  • Эффективная модель коммерциализации науки сегодня действует в Астане, в рамках Назарбаев Университета. Для того, чтобы облегчить воплощение наиболее перспективных научных идей, здесь создали особую структуру NURIS – исследовательская и инновационная система Назарбаев Университета. Ее цель – стать площадкой для генерации, обмена и коммерциализации знаний по самым приоритетным направлениям.

  • Усовершенствовать существующие аккумуляторные устройства сегодня пытаются ученые во всем мире. В этом направлении работают и специалисты Назарбаев Университета. Они уже заявили о создании литиевых батарей нового поколения. Вместо токсичного электролита в таких аккумуляторах используется безопасный водный раствор. Помимо безопасности, новые аккумуляторы сулят и другие преимущества. Это десятикратное уменьшение цены и такое же увеличение мощности.