Возрождение апорта? — Продвопрос, 5 ноября

5 ноября, в воскресенье, в 09.25 на телеканале «Хабар» смотрите новый выпуск программы «ПродВопрос».

продвопрос

1. Первые саженцы апорта в город Верный привез еще в 1856 году Егор Редько — переселенец из Воронежской губернии. Вскоре новый сорт яблок стал очень популярным во всем мире. В 1908 году на Мангеймской выставке плодов в Германии апорт по достоинству оценили и зарубежные специалисты. Сегодня тот самый апорт на рынках города найти сложно. Когда-то яблоневые питомники сильно поредели. Но в последнее время отечественные ученые, а вместе с ними и аграрии активно занялись возрождением популярного сорта.

redjko1

2. Кооперация – двигатель развития сельского хозяйства. Это подтверждает мировой опыт. Например, в Дании 50% молока в переработанном виде выпускается именно такими предприятиями. В Европе бОльшая часть коопераций занимается производством овощей и фруктов. Они обеспечивают рынок своей продукцией на 40 процентов! В общем, выгодно это и нам, потребителям и самим фермерам. Они это поняли и начали создавать новые объединения.

72343_b0

3. Кадры решают все. В том числе и в сельском хозяйстве. Сегодня эта отрасль тоже испытывает дефицит хороших специалистов. Чтобы обеспечить современный АПК профессионалами, ВУЗы начинают подготовку молодежи по новым специальностям. Но мало их открыть, важно привлечь ребят, показать все преимущества профессии, перспективы отечественного агропрома. И в этом решил помочь нацхолдинг «КазАгро».

how-useful-bitte-dark-chocolate

4. Шоколад – один из любимых десертов во всем мире. Причем он еще и полезен. НЕ удивляйтесь. В этом продукте большое количество антиоксидантов, которые необходимы для профилактики сердечно-сосудитсых заболеваний. Черный шоколад улучшает память, внимание и зрение в условиях плохой видимости. Да, и от него на самом деле не поправляются. Но все эти преимущества есть только у качественной шоколадной плитки. Как ее найти? Ответ в нашей постоянной рубрике — «Экспертиза ПродВопроса».