Анонс программы «Наука без границ» на 24 февраля 2014 года

1. Если бросить предмет и при этом знать его начальную скорость и высоту, то можно легко рассчитать траекторию его полета. Это пример прямой задачи, когда мы хотим узнать, что произойдет с предметом. Но если перед нами стоит обратная задача — узнать, что с ним произошло, увидев его изнутри? Один из способов это сделать лежит в области интегральной геометрии. Научное открытие в этой области сделал казахстанский математик Нурлан Даирбеков.

2. Один из вариантов создания фотопанелей – это система «полупроводник-краситель». Эффективность таких фотопанелей зависит от множества факторов. В лаборатории нанотехнологий Карагандинского Государственного Университета нашли оригинальный путь увеличения КПД. Здесь используют физическое явление под названием плазмонный эффект.

3. Сегодня мировая агробиология получает сорта овощей специального назначения. Например, это может быть картофель с заданными лечебными свойствами. Работу в этом направлении ведут и ученые Казахского Агротехнического университета. Специалисты одного из его научных центров готовы представить миру свой вариант специального картофеля. Он предназначен для больных сахарным диабетом.

Программа «Наука без границ». Выпуск № 4